野外料理 - ピザ作り学習概要
皆で協力して、おいしいピザを作りましょう。
区分 |
E-5 |
時期 |
通年 |
場所 |
宿舎 |
料金区分 |
E |
所要時間 |
2時間 |
催行人数 |
20〜200 |
ピザ生地について
ピザの生地というのは、小麦粉やイースト、そして水という大変シンプルな材料で作れます。
きちんと段階を踏んで作業すれば、おいしいピザが作れます。
道具
ボウル、ヘラ、フォーク、トレイ
材料・ピザ生地A
強力粉、砂糖、イースト、水(ぬるま湯)
材料・ピザ生地B
強力粉、薄力粉、塩
その他の材料
オリーブオイル、タマネギ、ピーマン、ベーコン
(1) 生地Aの材料をボウルに全て入れヘラで手早くしっかりと5分間程まぜる。
ダマがなくなる様にしっかりと力強く混ぜる事。
ここでの作業で、生地が美味しく出来るかが決まってきます。
(2) (1)のボウルの中にBの材料を入れ、はじめはヘラで軽く混ぜ合わせ、次に手でしっかりと混ぜながらこねる。
※この時、生地をボウルの中で叩きつけると良い。
(3)生地がある程度まとまって来たらオリーブオイルを入れ、生地全体にオイルがなじむまでよく混ぜ込み、なじんだらまた5分から10分間程、混ぜる・こねる・叩く、を繰り返す。
(4) なめらかな生地が出来たら、等分して、オーブンシートを敷いた天板の上に薄く伸ばす。
(5) 生地にフォークで穴を空け、ピザソースをぬり薄切りにした、タマネギ・ピーマン・ベーコンをトッピングして最後に上からチーズを振りかける。
(6) 釜戸の中にトッピングの完成したピザを入れ、様子を見ながら10分か15分間色良く焼き上げる。
(7) 完成!(^^)v
ひと口メモ・ 〜ローマ風ピザとナポリ風ピザ〜
ピザには大きく分けると、ローマ風ピザとナポリ風ピザに分けることが出来ます。
日本やアメリカでよくデリバリーされている物はローマ風。
モチモチとしたパンのような食感です。
ナポリ風は薄焼のパリっとした歯ごたえが特徴のピザです